香箱蟹
香箱蟹とはご当地石川県のブランド"加能ガニ"のメスガニです。
内子、外子を持ち非常に美味な冬の味覚です。
この香箱蟹は生物保護の為
石川県ではこの12月いっぱいまで、年内までしか漁が出来ず
年が明けると市場からも消え
一年の間でもほんの2ヶ月強~3ヶ月弱位しか食べる事が出来ません。
しかも今年は
不漁で数も少なく、そして北陸・金沢ブームも重なって品薄が続きなおかつ
値段も高騰しています。
僕も今年これが最後か?分かりませんがおいしく頂こうと思います。
オスのズワイの方は年が明けても3月頃まではいただく事が出来ます。
ただ地物の"加能ガニ"は今年メッチャ高いです!
冬の北陸にはオイシイ物がたくさんあります。
今年は例年になく天気も良く足元もよろしく気温も高めなので
観光には最高ですネ。
雪がないのでいささか情緒にはかけますが(笑)
今年も今日入れて後4日間となりました。
4日間全部お仕事です(笑)
本日は夕方からお客様の忘年会に誘われているので
昼間は現場行って
夕方は忘年会までの間一人で"なんちゃって"大掃除を少しやりたいと思っています。
忘年会はビュッフェスタイルっぽいので
洋食中心でしょうからお昼の今は和食、冬の味覚
香箱蟹を堪能したいと思います。
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