解禁
昨日解禁しました。
カニさんです。
本日一日遅れでお昼に初カニさんをいただきました。
そうこれはメスの香箱ガニさんです。
石川県ではこのメスのカニは12月いっぱい頃までしか漁が出来ず
オスのズワイは3月中旬まで漁が出来ます。
我々地元民はこのメスの方を好みます。
年内いっぱいですから食べれる機会に食べておきたいものです。
もちろんオスのズワイもいただきますが
こちらは年が明けても食べれるので
まだあせる程ではありません。
ただ新幹線開業からたくさんの観光客の方々が石川に金沢に
お越し頂いています。
なのでカニの値段も年々高騰しています。
ブランドガニ地元"加能ガニ"は本当に高くなってしまいました。
我々地元民は"足おれ"などの安くなった物しか
食卓には出せないかも知れません(笑)
まぁ旬な物ですから
少し奮発してでも食べたいですヨネ。
カニはむくのに時間がかかり
手も汚れガラもたくさんでます。
とてもめんどくさい食べ物です。
しかも食べるのはア~っという間です。
でも僕などは小さい頃からカニとはそんなもんだと思っています。
お寿司屋さん、料理屋さんで
むいて出してくれるのも良いですが
僕は自分の歯でバキバキと割って割り箸で身をほぐしながら出し
食べるのが一番好きです。
人それぞれですが
その間人は無口になりますネ。
トラックバック(0)
このブログ記事を参照しているブログ一覧: 解禁
このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.fjc-co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1072
コメントする